Применение детских удерживающих устройств при перевозке детей

Перевозка детей ­ ответственный процесс, обеспечение безопасности которого в значительной мере зависит от водителей, которыми в том числе являются родители. За последние годы приложены значительные усилия, чтобы сделать передвижение детей по дорогам страны более безопасным. В целом ситуация меняется к лучшему. Однако отмечается рост ДТП с участием детей ­ пассажиров. ДТП с детьми ­ пассажирами составляют 47 % от общего числа ДТП с детьми, при этом отмечается рост на 1 % количества ДТП и раненых в них детей. ДТП с детьми — пассажирами до 12 лет составляют 35 % от общего числа ДТП с детьми, при этом возросло на 0,2 % количество таких ДТП, на 1 % количество погибших и на 0,1% раненых в них детей. В 12 % ДТП с детьми ­ пассажирами  до 12 лет водители нарушили  правила перевозки детей, при этом на 11 % возросло количество погибших в ДТП детей­ пассажиров до 12 лет, которые перевозились с нарушениями.85% детей ­ пассажиров, пострадавших в ДТП, находились в салонах легковых автомобилей.

Основным видом происшествий с детьми ­ пассажирами являются столкновения транспортных средств (72%), в большей степени вызванные нарушениями правил проезда перекрестков и выездом на полосу, предназначенную для встречного движения.

Наряду с тем, что более 67% ДТП с участием детей ­ пассажиров произошли в городах и населенных пунктах, наибольшая тяжесть последствий зафиксирована в ДТП вне населенных пунктов. При этом наибольшая тяжесть последствий при перевозке детей, в зависимости от времени суток, прослеживается в ночное время в период с 3 до 5 часов.

Необходимо отметить, что 80% от всех ДТП с участием детей совершены из-­за нарушений правил дорожного движения водителями автотранспорта.

Вашему вниманию предлагаем методические рекомендации «Применение детских удерживающих устройств при перевозке детей«.